stella_vega: (french)
[personal profile] stella_vega
Оригинал взят у [livejournal.com profile] autumn_flavour в post
История с нормами для летчиков и для домохозяек изрядно возбудила умы, но, оказывается, еще не закончилась! А завершение у нее было вот какое.

В 2003 году некий пилот, капитан Кэмпбелл, позывной у которого был "Киллер Цэ" (Killer C), сделал почти невозможную на тот момент вещь. Капитан тогда летал на одноместном штурмовике Warthog - вот таком:



Когда штурмовик был подбит (и серьезно подбит), отказала система управления. Капитан вел самолет назад вручную, причем "вручную" в данном контексте означало - отсутствие помогающей гидравлики, то есть все на собственном мышечном усилии. Хочешь руль повернуть - поворачивай. Но своими руками. Сколько вытянешь, настолько и повернешь.

А надо заметить, что капитан попал в авиацию только благодаря тому, что после того судьбоносного исследования (см. ссылку про летчиков) армия действительно стала делать кабины/кокпиты такими, чтобы их можно было подогнать под любой рост и вес. Капитан же от природы уродился коротышкой, имел что-то около 160 см роста и 50 кг веса, и садясь в кабину, всегда поднимал кресло как можно выше, и педали двигал как можно дальше. Тем не менее, он благополучно довел самолет до своих позиций, а пока летел, все думал - садиться или нет.

Дело в том, что до того момента Warthog сажали вручную без гидравлики трижды, и это было так опасно, что летчиков этому даже не учили. Первая такая посадка окончилась гибелью пилота, вторая - гибелью самолета, а третья удалась, только вот сажали тогда самолет не настолько поврежденный. И вот пилот-коротышка думал: сажать, не сажать? От населенки он самолет уже увел, можно было спокойно катапультироваться. Опять же, с земли некоторые личности громко орали в радио, чтобы капитал не выпендривался и прыгал с парашютом. Без гидравлики нет тормозов, нет нормального управления, вообще ничего нет, вы с ума сошли! Но капитан схитрил, весь час дороги обратно вел самолет левой рукой, правую берег для финального усилия, а попутно экспериментировал с панелью управления и прочими деталями. И в итоге посадил самолет так чисто, что наблюдатель, другой пилот, потом докладывал, что касание на ручном у капитана вышло нежней, чем у него, наблюдателя, выходит на гидравлике.

Ну, самолет мы уже видели. А вот это - сам капитан Ким Н. Кэмпбелл, позывной - ну ладно, вначале я написала не полностью, - "Киллер-Цыпа" (Killer Chick).



Статья из Википедии - и про капитана, и про ее знаменитую посадку.

Вот что бывает, когда женщину помещают по другую сторону двойных стандартов. Туда, собственно, где обычно находятся мужчины.

:)

Date: 2016-01-16 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tieges.livejournal.com
Хорошая история, спасибо!

Date: 2016-01-16 09:39 pm (UTC)
ext_1506415: (Default)
From: [identity profile] irewi.livejournal.com
Вот это да! Великолепно!

Date: 2016-01-17 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] stella-vega.livejournal.com
Да, это прекрасно.

Пожав плечами

Date: 2016-01-21 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] cb-thunder.livejournal.com
И не надоест же кому-то бороться за равенство... Все уже давно все поняли. До кучи, неплохо было бы пояснить, что полковнику Кемпбелл, по тем временам капитану, очччень хотелось жить. А катапультироваться хрен знает где над иракской пустыней с гарантией попать зверькам в потные лапки... брррр... А так, конечно, да, молодец, девочка. Свой Летный Крест с честью заслужила. На месте Буша-младшего я бы ей и чего-нибудь повыше не пожалел, даже вне статута.

Re: Пожав плечами

Date: 2016-01-21 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] stella-vega.livejournal.com
Не надоест. Потому что до полной победы еще очень и очень далеко. Вот когда девушек будут на общих основаниях принимать в летные и мореходные училища, тогда можно будет сказать, что все уже всем доказано.
(deleted comment)

Re: Пожав плечами

Date: 2016-01-21 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] stella-vega.livejournal.com
А знаете что? Вы мне надоели. Прощайте.

Re: Пожав плечами

Date: 2016-01-21 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] cb-thunder.livejournal.com
Господи, как же вам, девоньки, хочется в войнушку поиграться... Охолонитесь уже, война - это вам не форма с орденами, как у мальчика из соседнего подъезда, и не статьи о бабах с яйцами, которые без гидравлики штурмовики сажают. Вон мой отец, ростом метр семьдесят один и весом 65 кг, Ту-154 с обледеневшими рулями высоты сажал, так они потом два дня всем экипажем трясущимися руками водку у нас дома жрали, а мы с мамой и сестрами на цыпочках ходили. Спросили бы для начала, как весело было той капитанше, когда ее самолет начали зенитными снарядами на запчасти разбирать, а потом бы уже боролись за равенство...

Re: Пожав плечами

Date: 2016-01-21 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] stella-vega.livejournal.com
Во-первых, девонькой, перестала быть лет в четырнадцать. Во-вторых, не надо за нас, женщин, решать, чем мы хотим заниматься. Просто не надо. Мы сами решим. Точно так же как решали вы: летать вам, ходить в море или строить мосты. Поэтому я вас убедительно прошу, оставить свою псевдоотеческую риторику в моем ЖЖ.

Re: Пожав плечами

Date: 2016-02-23 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] artsamokhod.livejournal.com
Нынче либеральное общество, особенно в САСШ, и женщина сама выбирает чем ей заняться: детей рожать или в Ираке на дозвуковом штурмовике летать и с воздуха убивать за баксы насаждать общечеловеческие ценности.

Сажать обледеневший Ту-154 с женщинами и детьми на борту, это, согласитесь, несколько другой жанр лётной работы.

А Стелла Вега неплохо так Митрича причесала по части строевой подготовки. Хоть сама и либералка-белоленточница.

Женщины для войны меньше подходят в силу физиологических особенностей и биологических задач. Репродуктивная функция здесь определяющая, как справедливо отметил Кэп.

Германцы, к примеру, вообще считали, что женщинам на передовой и в боевых частях не место. Тоталитарные, понимаш!
Но я их точку зрения разделяю.

Re: Пожав плечами

Date: 2016-02-24 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] stella-vega.livejournal.com
Во-первых, сами вы обледенвший Ту сажали или так, теоретизируете? Во-вторых, репродукция требует не только женщин но и мужчин, желательно молодых, потому что с возрастом количество мутаций в сперматозоидах удваивается ежегодно. К сорока пяти годам один сперматозоид может нести до 64 мутаций. В частности, синдром Дауна определяется генным материалом мужчины. Увы и ах. И с этой точки зерния война как перемалывание молодых здоровых мужков - просто преступление. Поэтому неважно кто на передовой - мужчины или женщины, урон для генофонда одинаков. А если разницы нет, то ваш аргумент не канает.

Re: Пожав плечами

Date: 2016-02-24 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] artsamokhod.livejournal.com
По части строевой подготовки у Вас лучше получается.

Re: Пожав плечами

Date: 2016-02-24 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] stella-vega.livejournal.com
Значит, не сажали. Так и запишем.
(deleted comment)

Re: Пожав плечами

Date: 2016-03-15 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] stella-vega.livejournal.com
О как подгорело-то. Что кто-то самолеты водит, а кто-то только про предназанчение рассуждает. Сами служили?
(deleted comment)

Date: 2016-05-05 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] stella-vega.livejournal.com
Троллям не подаю. Вон.
From: [identity profile] jumper-alpha.livejournal.com
http://jumper-alpha.livejournal.com/2846.html

Profile

stella_vega: (Default)
stella_vega

May 2016

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios