stella_vega: (french)
[personal profile] stella_vega
Послушайте, мамы и папы, покупающие гимнастерки и пилотки как годовалым детям, так и третьеклассникам! Я хочу, чтобы вы посмотрели на этого малыша.


Это шестилетний Сережа Алешков. Милый, правда? Его биография легко гуглится. Это самый юный из известных сынов полка. Знаете, что стоит за этой милой улыбкой? Смерть матери и старшего брата, которых убили у него на глазах. Сначала убили брата, помогавшего партизанам, потом мать, которая кинулась на спасение сына. Сережу подобрали солдаты, подобрали в калужских лесах, замерзшего и голодного. Не смогли отправить его в тыл, не могли найти дом с теплой кроваткой и плюшевым мишкой под боком, чтобы охранять от ночных кошмаров. Не нашли ему детского психолога, который бы ему помог. Ему смогли дать только это: солдатскую форму и жизнь, в которой до смерти четыре шага. Но так поется в романтичной песне, а не деле до войны даже не шаг - полшага.  Позже у Сережи на глазах засыпет взрывом в блиндаже названного отца, майора Михаила Воробьева.  "Глотая слёзы, мальчик попытался сдвинуть брёвна в сторону, но только разодрал руки в кровь. Несмотря на продолжающиеся взрывы, Серёжа побежал за подмогой. Он привёл к заваленному блиндажу солдат, и те вытащили своего командира. А гвардии рядовой Серёжа стоял рядом и рыдал в голос, размазывая грязь по лицу, как самый обыкновенный маленький мальчик, которым он, собственно, и был." Представьте, что это ваш шестилетка под взрывами бомб бежит за помощью, что это ваш ребенок, еще не пошедший в школу, голыми руками пытается отодвинуть бревна.
Вы, требующие запретить компьютерные игры за их жестокость, вы,  блокирующие сайты только за слова дети и самоубийство в одной строке, вы, покупающие блокираторы дверей, крышки на розетки, велосипедные шлемы и провожающие в школу и из школы до восьмого класса! Почему вы недрогнувшей рукой покупаете детям военную форму и одеваете их в нее?! Вы мечтаете, чтобы они стали маленькими солдатами? Быть солдатом значит погибнуть в любую минуту. Даже если ты просто живешь при части и помогаешь тыловым службам (а многим детям полка запрещали брать в руки оружие и идти в бой). Пуля или осколок не разбирают, сколько тебе лет, знаете ли.
Почему вы воздаете почести войне в день Победы, когда нужно праздновать мир? За это воевал майор Воробьев, чтобы миллионы мальчишек и девчонок надевали гимнастерку как его маленький Сережа? А ведь он, кстати, находился в части не совсем законно. Советская власть требовала, чтобы детей с фронта отправляли в тыл. И тех, кто как Сережа прибился к части в районе боевых действий, и тех, кто сумел сбежать на фронт из дома. Таких беглецов ловили, вы в курсе? Потому что даже советская власть понимала: дети и война - две вещи несовместные.
Последние из участников боевых действий давно справили девяностолетие. Почти не осталось тех, кому как ножом по сердцу резанул бы вид детей в военной форме. Потому что они знают: маленький ребенок в военной форме это ребенок, которому негде жить, которому нечего больше надеть, и который уже видел столько горя, что за всю жизнь не избыть.
А Сережа Алешков не дожил и до шестидесяти. Детство на войне даром не проходит.
Ради его памяти и памяти тысяч и тысяч других детей войны, оденьте своих детей в яркие майки и платьица. Потому что Победа. Потому что - МИР.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

stella_vega: (Default)
stella_vega

May 2016

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios